viernes, 2 de enero de 2009

Al rescate de nuestras tradiciones (IV)

¿Cómo hacer piñatas?

La fabricación de piñatas es una hermosa tradición que se ha ido perdiendo por la vertiginosidad de nuestras actividades actuales.

Me preguntaron cómo hacer unas piñatas y pues aquí le spongo cómo hacer una bella piñata tradicional de estrella de 7 picos.

Necesitaremos:

  • Olla de barro sin asas y sin pintar, es decir 100% barro
  • Papel periódico (el que se hace de papel revolución, te venden un periódico como de 1 kilo de peso por unos pesos y si es ya pasado, pues más barato)
  • Harina (un medio kilo)
  • Agua
  • Limón
  • Papel de china de colores
  • Tijeras
  • Palo de escoba
  1. Ponemos una olla con medio litro de agua a calentar a fuego medio y de a pocos agregamos la harina y vamos moviendo para que no se pegue y los grumos los vamos desbaratando, le agregamos el jugo de medio limón y seguimos moviendo hasta que obtengamos una pasta espesa, de consistencia similar a los pegamentos de contacto.
  2. Ponemos la olla de barro para la piñata sobre una mesa con la "boca" hacia abajo, rasgamos el periódico en tiras o fragmentos de tamaño medio (de unos 20 a 25 cm por lado, nada de cortarlo con tijeras, lo bonito es el rasgarlo a mano), los embadurnamos con el engrudo que hicimos y lo pegamos sobre la olla, así hasta cubrirla totalmente, pueden ser 2 o 3 capas, según el gusto.
  3. Con hojas de periódico hacemos "cucuruchos" o conos para formar los picos de la estrella, recordemos que deben ser 7
  4. A cada cucurucho le hacemos muescas en la base para poder pegarlos al cuerpo de la piñata y para reforzar, cubrimos las pestañas con tiras de periódico con engrudo
  5. Comenzamos por hacer con papel de china los flecos que adornan las puntas de la estrella, para ello tomamos un pliego de papel de china y lo cortamos en tiras de unos 30 cm de ancho, luego hacemos unos cortes paralelos entre sí y perpendiculares al largo del papel; los cortes deben ser de aproximadamente 2/3 del ancho del papel, luego embadurnamos con el engrudo la parte sin cortes y cubrimos una de las puntas de la estrella y así para los siete picos.
  6. Los otros pliegos de papel de china los cortamos a lo largo en tiras de unos 15 cm de ancho; a cada tira le embarramos engrudo por una orilla siguiendo el largo de la tira, unos 3 cm, ponemos el palo de escoba al centro de la tira sin que toque el engrudo y luego le pasamos encima el otro extremo del papel y pegamos ambas orillas como haciendo una canastilla o columpio para el palo; y así para cada tira, ya que haya secado lo suficiente, hacemos cortes paralelos entre sí y perpendiculares al largo de la tira sin que los cortes lleguen a la parte pegada.
  7. "Vestimos" la piñata con los "chinitos" que hicimos, comenzando desde los extremos de picos de la estrella y hacia el cuerpo cuidando que las orillas sin corte sean las que embadurnemos y queden colocadas hacia el centro. El cuerpo de la piñata lo cubrimos desde la base y hacia la "boca".


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