¿Cómo hacer piñatas?
La fabricación de piñatas es una hermosa tradición que se ha ido perdiendo por la vertiginosidad de nuestras actividades actuales.
Me preguntaron cómo hacer unas piñatas y pues aquí le spongo cómo hacer una bella piñata tradicional de estrella de 7 picos.
Necesitaremos:
- Olla de barro sin asas y sin pintar, es decir 100% barro
- Papel periódico (el que se hace de papel revolución, te venden un periódico como de 1 kilo de peso por unos pesos y si es ya pasado, pues más barato)
- Harina (un medio kilo)
- Agua
- Limón
- Papel de china de colores
- Tijeras
- Palo de escoba
- Ponemos una olla con medio litro de agua a calentar a fuego medio y de a pocos agregamos la harina y vamos moviendo para que no se pegue y los grumos los vamos desbaratando, le agregamos el jugo de medio limón y seguimos moviendo hasta que obtengamos una pasta espesa, de consistencia similar a los pegamentos de contacto.
- Ponemos la olla de barro para la piñata sobre una mesa con la "boca" hacia abajo, rasgamos el periódico en tiras o fragmentos de tamaño medio (de unos 20 a 25 cm por lado, nada de cortarlo con tijeras, lo bonito es el rasgarlo a mano), los embadurnamos con el engrudo que hicimos y lo pegamos sobre la olla, así hasta cubrirla totalmente, pueden ser 2 o 3 capas, según el gusto.
- Con hojas de periódico hacemos "cucuruchos" o conos para formar los picos de la estrella, recordemos que deben ser 7
- A cada cucurucho le hacemos muescas en la base para poder pegarlos al cuerpo de la piñata y para reforzar, cubrimos las pestañas con tiras de periódico con engrudo
- Comenzamos por hacer con papel de china los flecos que adornan las puntas de la estrella, para ello tomamos un pliego de papel de china y lo cortamos en tiras de unos 30 cm de ancho, luego hacemos unos cortes paralelos entre sí y perpendiculares al largo del papel; los cortes deben ser de aproximadamente 2/3 del ancho del papel, luego embadurnamos con el engrudo la parte sin cortes y cubrimos una de las puntas de la estrella y así para los siete picos.
- Los otros pliegos de papel de china los cortamos a lo largo en tiras de unos 15 cm de ancho; a cada tira le embarramos engrudo por una orilla siguiendo el largo de la tira, unos 3 cm, ponemos el palo de escoba al centro de la tira sin que toque el engrudo y luego le pasamos encima el otro extremo del papel y pegamos ambas orillas como haciendo una canastilla o columpio para el palo; y así para cada tira, ya que haya secado lo suficiente, hacemos cortes paralelos entre sí y perpendiculares al largo de la tira sin que los cortes lleguen a la parte pegada.
- "Vestimos" la piñata con los "chinitos" que hicimos, comenzando desde los extremos de picos de la estrella y hacia el cuerpo cuidando que las orillas sin corte sean las que embadurnemos y queden colocadas hacia el centro. El cuerpo de la piñata lo cubrimos desde la base y hacia la "boca".

No hay comentarios. :
Publicar un comentario